Куда ведут полоски...


Вокруг беременности витает много мимимишных стереотипов в нашей культурной среде. «Беременность - самое прекрасное время!» - это уже не просто мнение большинства, а настоящая культурная убежденность.

Однако, Google вносит свою лепту мрачности. Если ввести в строке поиска «беременность это», то можно увидеть, что беременность – это красиво и ужасно, болезнь, ад и диагноз.


А это, как никак, самые популярные запросы. Индекс популярности стремится к 20+ тысячам. Что же такого ужасного и адского скрывает беременность?

Немного науки…

Человек интуитивно стремится к психологическому благополучию, чтобы «голова ни о чём не болела», чтобы ел сладко и спал мягко. Для большинства людей эти параметры составляют определённый процент счастья. Состояние беременности  надолго выбивает из зоны комфорта.

Первое, с чем сталкивается женщина – неопределённость и непонимание. Ведь беременность – самое прекрасное время. Откуда же берётся недовольство, раздражительность, слезы?


Состояние беременности,  с присущими ему глубокими изменениями в физиологии и психике, влияет на все измерения жизни, включая психологическое благосостояние, и создаёт основу для возникновения стресса, тревоги, страхов и депрессии у матери, что в будущем повышает риск появления поведенческих расстройств у ребёнка. 

Группа учёных из Исфаханского Университета Медицинских наук (Иран)1  провела исследование, целью которого было определить, существует ли взаимосвязь между психологическим благосостоянием и восприятием тела у беременных женщин.


Результаты исследования доказывают наличие высокой степени связи между этими двумя параметрами: у 223 женщин из 320 исследуемых отмечалось снижение уровня личностного счастья в связи с недовольством внешностью; в то время как эстетическая коррекция недостатков внешности значительно поднимала процент счастья.

Учёные сделали вывод, что удовлетворенность внешностью – один из основных факторов, составляющих психологическое благополучие беременной женщины, поэтому вопрос эстетического сопровождения внешности во время беременности должен тщательно прорабатываться на этапе планирования в целях улучшения состояния психического здоровья. 


Более того, для создания и поддержания позитивного образа тела во время беременности, медицинские учреждения должны обеспечить всестороннее информационное сопровождение о физиологических изменениях во время беременности и после родов, чтобы помочь женщине принять эти изменения в её теле и предотвратить формирование нереалистичных ожиданий во время беременности и после родов.

-Давайте вернёмся в реальность, - тихо, почти неслышно прошептала она.

- А если я не хочу?

- Надо, Вася, надо…



Но вернёмся из научного измерения к реальности. Реализуется ли этот научный тренд в беременном пространстве нашего города?  И если да, то как?

Инициативная группа специалистов «Косметологической лечебницы» выступила с предложением создать серию видео-лекций, в которых будут подробно разбираться самые актуальные вопросы, возникающие у беременных женщин и молодых мам, по разным темам: анатомо-физиологические, психологические и социальные изменения в организме женщины во время беременности, поведение кожи вовремя беременности, подготовка кожи к беременности, профилактика растяжек, ортопедические изделия для беременных, категории безопасности лекарственных средств, рекомендации FDA, косметические средства, разрешенные во время беременности и многое другое. Специалисты клиники считают своим профессиональным долгом содействовать поддержке материнства в регионе.

«Синдром эмоционального выгорания – никакая не выдумка психологов. Это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Я вижу очень много хороших матерей, которых рано или поздно «накрывает». Не потому что они не любят своих детей. Проблема в том, что они перестают любить себя», - говорит молодая мама Анастасия. «Мы все мамы и прошли этот путь. Мне хорошо известно, что наступает момент, когда твое тело больше тебе не принадлежит, ни изнутри, ни снаружи, ни днем, ни ночью. Наскоро собранные в пучок волосы – идеальная прическа в декрете. А смысл делать другую, если её всё равно растреплют? Не делать же маску пока сидишь в туалете, там скорее всего ты тоже не одна. Всё это очень выматывает. Но это не плохо. Это лишь сигнал о том, что себе надо помочь», - признаётся Яна, мама двоих детей.

В «Косметологической лечебнице» разработаны особые программы, которые учитывают интересы молодых мам и беременных женщин. «Мы понимаем, что времени у Вас скорее всего нет. Поэтому мы сделаем маски, маникюр, педикюр, депиляцию максимально быстро. Подробнее расскажем на Дне открытых дверей», - таинственно улыбается Алла Александровна, директор «Косметологической лечебницы».

Ну что ж, я пойду первая. Раз уж дела обстоят таким образом, и влияние образа тела на состояние психики так велико, ведите нас, полоски, в «Косметологическую лечебницу»! А не в психиатрическую…

В следующей статье мы поговорим об ещё одной важной остановке полосок: роддоме.

Внимание! Все материалы, содержащие информацию медицинской направленности, прошли обязательное рецензирование ведущего эксперта клиники, врача дерматовенеролога, косметолога, сертифицированого специалиста по аппаратной косметологии, контурной пластике, мезотерапии, ботулотерапии,  Светловой Аллы Александровны.

Просмотров: 0

Тверь, Трехсвятская 28

© 2020 Косметологическая лечебница